От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

Христос признан самой значимой фигурой в истории человечества

Американские ученые составили рейтинг значимости исторических фигур, основываясь на предпочтениях пользователей интернета. На первом месте в списке – Иисус Христос, за ним следует Наполеон, а Мухаммед занимает третью позицию.

Список был составлен с помощью программы, которая опирается преимущественно на значимость статьи о человеке в интернет-энциклопедии «Википедия», а так же на упоминания в статьях он-лайн газет, опубликованных в Сети книг и других страницах интернета, пишет Daily Mail.

Система придает одинаковый вес как знаменитостям, так и мировым авторитетам, однако ее цель – оценить долговременную славу людей, применяя математическую формулу, рассчитывающую «спад популярности», которая предсказывает их влияние на общество спустя 200 лет после их смерти.

Так, Уильям Шекспир – самый первый британец, занимающий четвертую строчку, тогда как Дэвид Кэмерон далеко внизу а 1483 месте. Уинстон Черчилль – 37, Адольф Гитлер обогнал его на 30 позиций. Военный лидер Великобритании занимает позицию, которая уступает даже бывшим президентам США – Джорджу В. Бушу и Рональду Рейгану.

Однако Черчилль пока что остается самым значимым Премьер Министром, впереди Маргарет Тэтчер, на 271 и Тони Блэра на 584. Королева Елизавета I занимает самую высокую позицию из женщин, оказавшись на 13 месте, обогнав Королеву Викторию на три строчки. Они являются двумя из трех женщин, которые попали в первую сотню, третья – Жанна Д’Арк.

Бритни Спирс могла бы занять 27 место в рейтинге самых влиятельных людей, если бы учитывалась ее современная слава, однако после применения формулы ее рейтинг упал до 689 места. Согласно рейтингу, Моцарт является самым значимым композитором в истории, который занимает 24 позицию, на три строки выше, чем Бетховен и на 24 выше, чем Бах. Элвис Пресли является самым первой из поп-звезд, занимая 69 место, за ним следует Мадонна на 121, Боб Дилан на 130 и Джон Леннон на 162 позиции.

Стивен Скиена, профессор информатики из Университета Стони Брук в Нью-Йорке, США, и соавтор формулы сказал, что явная низкая позиция Манделы в рейтинге (363) – всего лишь результат «честной оценки». «Больше – не значит лучше», заявил он. «Мандела – самый значимый африканский лидер, который на несколько позиций обогнал Мустафу Кемаль Ататюрка, основателя современной Турции, что вполне понятно. Они оба могут быть представлены как основатели своих наций и таким образом должны иметь одинаковую значимость в долговременном плане».

Он заявил, что программа предположила, что треть исторических личностей, изучаемых на данный момент в школах США, являются относительно «смутными», оказавшими мало влияния на современное общество. «Количественный подход к рейтингу чьей-то значимости дает еще одну возможность по-другому взглянуть на многие вещи, а не только на историю, - добавил он,  - Я полагаю, что около трети рабочих, нанимаемых компаниями из огромного моря кандидатов, не являются лучшим выбором на эту должность».

Однако историк Энтони Бивор заявил, что нелепо считать, что историческую значимость можно высчитать по формуле: «Вы просто не сможете ранжировать и оценить историю подобным образом» «Это всего лишь вопрос того, как они составляют свой алгоритм и взвешивают данные», - заявил он.

Скиена и его коллега Чарльз Вард, инженер компании Google уже опубликовали результаты своих исследований в книге под названием «Кто больше? Каков рейтинг исторических личностей?»

Перевод: Анна Углева

Источник

Комментарии (1)

  1. Руслан:
    Mar 08, 2014 at 04:37 PM

    Тут и говорить нечего) Христос самая значимая Личность, а Библия самая читаемая книга во всем мире!

    Ответить






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

11.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)