От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

Почему мы все нуждаемся в смирении: 7 сильнейших сторон этого качества

В обществе, где фортуна благоприятствует сильным, скромность часто считается слабостью. Достижение вершины корпоративной лестницы стало современной версией «выживания сильнейших», именно по этой причине такое качество, как смирение, часто недооценивается. Однако оказывается, что секрет успеха и самореализации может сильно зависеть от способности выражать смирение.

Акцент, который философские и религиозные тексты делают на смирении, показывает, что эта черта характера и принцип жизни заслуживает почтения. Конфуций определил смирение как «твердое основание всех добродетелей» и, возможно, ключ к достижениям. Тогда как в современной корпоративной культуре смиренных людей часто считают застенчивыми, пассивными личностями, в них есть нечто на самом деле сильное, то, чему мы все можем научиться подражать. Исследования связывают смирение со здоровой способностью приспосабливаться, хорошим руководством и другими позитивными качествами, показывая, что для достижения полного успеха мы все можем извлекать выгоду из своей скромной стороны. Это не требует настолько большого самоотречения, как может показаться на первый взгляд, заявляет Майк Остин (Mike Austin), доктор, профессор философии в Восточном университете штата Кентукки.

«Многие люди считают, что смирение - это унижение себя, однако я с этим не согласен, – заявил Остин журналистам Huffington Post. - Оно больше похоже на правильную или точную самооценку. По большей части смирение – это осознание своих ограничений, своих сильных и слабых сторон в моральном и прочих аспектах».

Однако, помимо знания себя, смирение также помогает вывести на поверхность другие положительные черты, которые в нас есть, утверждает Остин. «В основном, большая часть традиций – религиозных или философских – полагает, что определенные черты характера составляют портрет хорошего человека, и большая их часть требует смирения»,  – отмечает он.

Итак, как же можно добавить в свою жизнь больше смирения? Ниже вашему вниманию предлагаются семь черт, которыми обладают смиренные люди, и которые позволяют им иметь наполненную достижениями и счастьем жизнь.

1. Они сосредотачивают свою энергию на других

Люди, упражняющиеся в смирении, когда дело доходит до того, куда направлять свою энергию, всегда направляют ее к другим людям. Профессор Остин утверждает, что, хотя смиренные люди ставят других прежде себя, они делают это разумно, чтобы не навредить себе в долгосрочной перспективе. «Некоторые люди считают смиренность лишением себя внимания, однако я бы описал это больше как способность не обращать на себя слишком много внимания, – объясняет он. - Их внимание сосредоточено вокруг себя. Они по-настоящему интересуются жизнью других людей и их вкладом в мир».

Из-за отсутствия эгоцентризма смиренные люди также обладают большей смелостью пробовать новое. Сосредотачиваясь на других, они испытывают меньше давления быть совершенными. «Это по-настоящему освобождает их для принятия рисков,  – говорит Остин. - Они не парализованы страхом неудачи, потому что они просто об этом не беспокоятся».

2. Они добросовестны

Вдобавок к сосредоточению на других, люди, обладающие смирением, также действуют исходя из сострадания. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, смиренные люди чаще, чем гордые, помогают друзьям. Помимо этого исследование показало, что смиренные люди оказываются более благотворительными и щедрыми по отношению к окружающим. Неплохо иметь такого человека в своем окружении – и определенно стоит самому следовать этой привычке. Наука показывает, что в конечном итоге альтруизм оказывает положительное влияние на здоровье и значительно прибавляет счастья в жизни.

3. Их решения руководствуются моралью

Мы все там были: застревали между молотом и наковальней, когда дело доходило до необходимости сделать выбор. Однако когда смиренные люди сталкиваются с подобной борьбой, они обращаются к своим инстинктам. «Смиренные люди имеют привычку прежде всего думать о своих ценностях при принятии решения, – говорит профессор Остин. - Это включает в себя определенную долю уважения к важным моральным ценностям, таким как сострадание». Одним из определений смирения является принятие различных вещей с благодатью – и отчасти это понимание, что вам придется придерживаться принятого решения вне зависимости от исхода.

4. Они рассматривают счастье как путешествие

Исследования показали, что мы достигаем счастья тогда, когда не преследуем его. Смиренные люди, направляющие свое внимание вовне, естественным образом используют этот подход. В результате, утверждает Остин, добродетель позволяет им постоянно ощущать наполненность.

«Человеческая природа такова, что мы хотим быть счастливыми, как бы мы это не определяли, однако…люди, которые счастливее других, – это те, которые не думают слишком много о том, как быть счастливыми, – объясняет профессор. - Это работает у смиренных людей. Они попадают в проекты, где они окружены людьми и вещами, которых они считают больше и важнее себя, и таким образом как побочный результат они в любом случае получают больше счастья».

5. Они стремятся к большему как лидеры

Хотя смиренность является мягкой силой, это не означает, что она не может влиять на принятие решений в больших компаниях. «Она как будто бросает вызов стереотипному высокомерному и эгоистичному руководству. …Может, вы не считаете смирение ключевой чертой, необходимой для успеха в лидерстве, но, тем не менее, это так», – говорит Остин.

Смиренные люди имеют способность сиять в профессиональном плане, потому что они отдают должное там, где надо, и открыты к сотрудничеству. И хотя на рабочем месте больше признают людей, продвигающих себя, смирение на самом деле делает людей лучшими работниками и начальниками, утверждает газета TIME.

6. Они знают, что хорошее – впереди, и спокойно его ожидают

Когда вы живете в смирении, вы изначально благодарны за возможности и похвалу, которые получаете. И это не только весьма освежает ваш взгляд на жизнь, но и помогает справляться с периодами ожидания.  «Обладая смирением, - говорит Остин, - вы больше способны ожидать, когда в вашей жизни наступит подъем, и вы испытываете больше благодарности, когда он приходит. Мы испытываем нетерпение по отношению к людям и обстоятельствам, потому что мы хотим исполнения своих желаний сию секунду. Однако, поскольку смирение сосредотачивается на внешнем, оно воспитывает терпение».

7. У них сильные взаимоотношения

Хотя смирение зачастую считается позицией подчинения, когда дело доходит до отношений, большинство людей не хотят, чтобы рядом с ними находился самовлюбленный друг или партнер, поэтому обладание скромностью, смирением и искренней щедростью по отношению к другим людям значительно укрепляет социальные связи.

Согласно данным Американской психологической ассоциации, смирение создает ощущение единения в отношениях. Смирение означает обладание большей способностью образовывать взаимодействующие союзы – жизненно важный компонент усиления связей. «В любом общем предприятии, будь то бизнес, семья или спортивная команда, смирение помогает улучшить существующие отношения, – говорит Остин. - Когда присутствует эта гармония, на свет выходят лучшие стороны нашего характера».

ИСТОЧНИК

Комментарии (1)

  1. Ольга:
    Jul 30, 2014 at 05:26 PM

    Интересная статья! Я по новому посмотрела на эту черту характера!

    Ответить






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

11.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)