От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

6 способов заслужить право вести людей за собой

Если за вами никто не хочет идти, можно купить плетку. Но лучше поработать над собой.

Вам никогда не придется завоевывать расположение Бога. Бог любит вас и благоволит вам по благодати, независимо от ваших личных успехов. С людьми же, с другой стороны, все сложнее. Если вы хотите вести за собой людей, вам придется заслужить их уважение и право быть их лидером.

Руководство – это значит влияние. Хотите узнать, лидер вы или нет? Посмотрите назад! Идет ли кто-нибудь за вами? Да? Значит, вы – лидер! А уж если нет, то – увы. И в тот самый момент, когда вам придется сказать людям в вашем служении, что вы лидер,вы перестанете быть таковым. Право вести за собой следует заслужить. И это право дается, если у вас есть 6 определенных качеств характера.

В 1 Тим. 3:1, 7 читаем: «Если кто епископства желает, доброго дела желает. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую».

Если вы желаете приглядывать за всеми – это хорошее желание. Иметь стремление стать лидером – похвально. Но если уж вы собрались стать лидером, вам нужна хорошая репутация. Ключ к доброй репутации можно заключить в одном слове – характер, то есть сочетание ваших ценностей, поведения и дел. Кстати, между репутацией и характером есть разница. Репутация – это то, что люди думают о вас. Характер – это настоящий вы. Д.Л Моуди сказал как-то: «Характер – это вы в темноте.». Характер – это то, как вы поступаете, когда никто не смотрит. Характер – это то, что остается у вас, если ваша репутация разрушена. Так сказать, «голая правда» о вас.  И для обретения доброй репутации требуется хороший характер. Проблема в том, что мы больше беспокоимся о собственном имидже, чем о характере.

Если руководство – это влияние, то влияние достигается уважением. Если у вас нет уважения людей, вы никакой не лидер. Есть шесть качеств характера, все они упоминаются в книге Притч. Качества, помогающие нам снискать уважение, необходимое для руководства.

1. Нас уважают за честность.

Если вы – нечестный человек, то ваш успех не настоящий, а ложный. В книге Притч 10:9 говорится: «Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно; а кто превращает пути свои, тот будет наказан». Одно из преимуществ честного человека – уверенность, потому что ему не надо ничего скрывать. Уверенность эта происходит от отсутствия страха, что что-нибудь нехорошее откроется.

2. Нас уважают за смирение.

Притчи 29:23 – «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь». Так же Библия говорит нам «облекаться в смирение». Если вы хотите одеваться для успеха, то вот такие одежды – очень успешные.  В тот момент, когда я думаю, что все у меня схвачено, Бог выдергивает ковер из-под моих ног. Богу смирить вас – проще простого. Поэтому либо вы сами себя будете смирять, либо Бог унизит вас самостоятельно. Третьего не дано.

Я помню, как мне рассказывали про директора школы, который в чем-то сильно «слажал», и вся школа про это знала. Он думал: «Извиняться не буду по-любому. Еще чего – так унижаться на глазах у детей». А потом он передумал. И по громкой связи на всю школу объявил: «Я ошибся. Извините меня. Я хочу у всей школы попросить прощения за одно мое решение». Директор этот стал самым уважаемым человеком в школе, потому что ни учителя, ни ученики не привыкли, чтобы кто-то публично признавал свои ошибки. Многие дети подходили к нему и говорили: «Если бы мой отец был похожим на вас». «О, если бы мой отец мог признаваться, когда он не прав». Библия говорит: «Cмирение предшествует славе». Поэтому, когда мы признаем свои ошибки, наш рейтинг в глазах людей не падает, а повышается.

3. Нас уважают за надежность.

Нам нравятся люди, на которых можно положиться, кому можно доверять, надежные люди. Притчи 25:15 говорят нам: «Что тучи и ветры без дождя, то человек, хвастающий ложными подарками». Вы таких встречали? Обещают вам горы золотые, а на поверку не могут дать и кучку золы. Все обещают помочь со служением, но никогда не помогают. Их обещания велики, а дела малы. Наполеон однажды сказал: «Обещай все. Не давай ничего». Политика, возможно, с такими принципами понять можно, но жить так нельзя.

4. Нас уважают за наши приоритеты.

Уважение приходит, если жить согласно правильным приоритетам. Притчи 11:27 – «Кто стремится к добру, тот ищет благоволения». А в 14 главе 22 стихе: «Милость и верность у благомыслящих». Если хотите быть лидерами – ставьте благие цели. Если ваши цели достойны уважения, если ваши цели благи – вас тоже будут уважать. Средний срок жизни человека – 25 000 дней. Что вы вложите в эти дни – зависит от вас. Можно просто прожить эти дни, можно их просто прожечь, а можно извлечь из них пользу. Но тогда нужно поставить достойные цели.

5. Нас уважают за щедрость.

В Притчах 11:17 читаем: «Человек милосердый благотворит душе своей». Факт остается фактом: никого не чтут за то, что он взял. Чтят за то, что человек отдал. Нас не чтут за те вещи, которые мы оставили себе, но за те, от которых мы решили отказаться.

Эндрю Карнеги однажды записал несколько целей на бумаге. Когда он умер, эту бумагу нашли на его столе: «Первую часть жизни я потрачу на то, чтобы заработать все деньги, а вторую – чтобы эти деньги раздать». Так он и жил. В результате его имя все еще известно нам. Хотя уже несколько поколений сменилось.

У такой философией есть одна проблема, правда. Никто не знает, в какой момент наступит последний день. Когда вы сочтете нужным начать отдавать? Откуда будете знать, что вторая часть жизни наступила? Будьте щедры уже сейчас, пока живы, пока видите, куда идет то, что вы решили отдать. Есть люди, которые ни перед чем не останавливаются, когда дело касается жертвования.

6. Нас уважают за духовность.

Вы можете заслужить уважение за то, что ставите Бога на первое место в своей жизни и стараетесь быть к Нему ближе. В Притчах 3:4-6 говорится: «И обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои». Заметьте, что благоволение будет и в глазах людей, и в глазах Бога. Когда вы ставите Бога во главу своей жизни, вас уважают люди, и вас уважает Сам Бог. Людей привлекают те, кто любит Господа, кто чтит и следует за Иисусом Христом.

Вот такие шесть качеств, которые помогут вам снискать уважение людей. Нас уважают за честность, смирение, щедрость, духовность, надежность и жизнь согласно приоритетам. Как-то так. Что через 20 лет люди вспомнят о вас? Руководство – это влияние, а руководить без этих 6 качеств у вас не очень получится. Потому что они необходимы для того, чтобы вас уважали. А когда вас уважают, за вами пойдут хоть на край света.

Источник

Комментарии (2)

  1. Ольга:
    Oct 29, 2014 at 12:32 PM

    Отличная статья! Действительно эти качества очень важны для любого лидера!

    Ответить

  2. Руслан:
    Nov 04, 2014 at 01:14 PM

    Да статья и правда отличная. Уважать просто так человека, а тем более лидера никто не будет.

    Ответить






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

2.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)