От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

Мадам, держите себя в руках!

Уж сколько раз психологи твердили миру о том, что надо уметь выражать свои чувства, что сливаться со стенкой и молчать в тряпочку вредно для здоровья, что на внешние раздражители надо выдавать адекватную реакцию. Вот только понятия той самой адекватности у разных людей могут отличаться значительно.

Героические люди молчат в тряпочку

Не вдаваясь в утомительные подробности, отмечу один любопытный факт из серии «Капитан Очевидность отвечает»: люди действительно разные. И их поведение, их представление об одной и той же ситуации могут отличаться в разы. Это зависит от того, какое поведение было принято в семье, что поощрялось, а что, наоборот, табуировалось и предавалось анафеме просто по факту своего существования.

Представим себе, допустим, обычную такую семью советских инженеров. Особенно если кто-то из старшего поколения прошёл войну, лагеря, предательство и смерть самых родных и близких. Дети, воспитанные на примерах Зои Космодемьянской (впрочем, как и на примерах святых Веры, Надежды и Любви), с детства знают, что будет плохо, больно, но надо молчать в тряпочку.

В общем-то, если родители рассказывают детям именно об этих примерах, то это ж неспроста. Человек рассказывает о том, что резонирует в нём самом, вкладывая в текст свои чувства и эмоции. Как мы помним, всего 7% информации приходится на смысловое содержание рассказа. Остальное добирается эмоциями, чувствами и собственными страхами.

Если мы рассмотрим семью, в которой принят героический сценарий поведения, где детям сызмальства запрещаются все негативные эмоции, где на фразу «мамочка, мне очень плохо, больно, страшно» всегда ответом будет: «Не печалься, помни, что твой дед под Сталинградом с голыми руками на немцев ходил – и выжил», то обнаружится, что такие люди и правда не умеют реагировать адекватно, привычно свои чувства отправляя в длительную командировку.

Именно для таких, считающих, что вторую щёку надо подставлять даже тогда, когда на улице их встретил маньяк с ножовкой, что нормальной реакцией на оскорбление является гордое молчание, что на зло надо закрывать глаза и пишут, что проявлять агрессию – нормально. Если чувства придуманы и встроены в сознание, то от этого есть огромная польза.

Та же самая злость, появляясь, действует таким образом, что силы организма мобилизуются, появляется решимость действовать, происходят изменения в теле – мы готовы дать отпор, спасти жизнь себе и другим, внести какие-то действительные и реальные изменения в этот мир. Но для того, чтоб начать действовать, надо быть живым и чувствующим.

Гонки на льду или кому нужны тормоза

Но есть люди совершенно иного толка. Те, которым молчать не только не вредно, но и  даже полезно. Особенно в семье, с родными и близкими. Если у наших героических друзей тормоза с детства встроенные, и они во время движения никогда не снимают ногу с педали тормоза, всегда готовые приступить к подвигам терпения и молчания, то их противоположностям, людям, которые привыкли везде и всегда защищать свою позицию, приходится совершенствоваться в иных добродетелях.

Представьте себе ребёнка, который вырос с чувством постоянного нападения и отстаивания своих границ. Возможно, его личное пространство никто никогда не уважал, в семье было принято топтаться в душе и оставлять там следы. При чём так делали все со всеми, не вполне понимая, где заканчиваются они и начинаются их близкие.

С одной стороны у таких детей постоянная паранойя, и даже на любой косой взгляд они готовы давать в морду и требовать сатисфакции. С другой стороны, они сами очень легко вторгаются в чужую личную жизнь и совершенно не понимают, почему их перестают приглашать в гости, не зовут на бизнес-ланч и не берут трубку, когда очень хочется поговорить.

Можно сказать, что эти товарищи тормоза как будто и не замечают, предпочитая на всякий случай при любых обстоятельствах давить на газ. Но если на прямом и ровном автобане такой способ в прямом смысле этого слова катит, то что происходит, если они оказываются в кризисе? Гонки на льду могут привести к крушению отношений.

Прекрасный вид со своей колокольни

Люди с постоянно включёнными тормозами искренне уверены, что адекватным называется тот, кто умеет игнорировать свои чувства и всегда оставаться каменным изваяниям, держать себя в ежовых рукавицах. Они могут тайно завидовать тем, кому не составляет труда отвечать, кто сначала скажет, а потом подумает. Или не подумает. Потому что они привыкли очень много думать, практически в фоновом режиме, и ничего не говорить.

Наоборот, вечно газующие люди любят переживать о том, что не сдержались, что наговорили лишнего, что они вообще слишком шумны и слышны. Вот то ли дело те прекрасные молчуны, с улыбкой встречающие любые неприятности, эти джеймсы бонды повседневности… Вот уж они-то адекватны, уж они-то всегда первыми идут на повышение, их боготворят в семьях и дарят дополнительные подарки к Новому году.

К слову сказать, и те и другие одинаково сильно страдают от своих эмоций. Только проявление этих чувств совершенно разное. Если первые, отрицающие табуированные «злые» чувства, не замечают, когда эти самые чувства зарождаются, оказываются в итоге буквально парализованными по причине того, что эти самые чувства их просто накрыли облаком, то вторые, точно так же не умеющие отслеживать изменения внутри себя, начинают от этого облака отряхиваться, как собака после купания.

И те, и другие в результате мучаются и страдают, потому что постоянно находятся немножко не в себе. И тем, и другим приходится сложно в жизни. У тех и других бывают астмы, мигрени и нарушение артериального давления, болезни сердца и пищеварения. И тем, и другим по сути приходится учиться жить здесь и сейчас, внимательно наблюдая за собой и своими изменениями.

Вот только этот путь к волшебной золотой середине мы начинаем с разных концов. Одним приходится учиться выражать свои чувства, а не молчать, другим же – да-да-да, тоже выражать, а не проваливаться в истерику.

Главное, что всем нам нужно, – уметь держать себя в руках. Только смысл этой фразы заключается в том, что держащий умеет ощущать себя, понимает, что с ним происходит, и может реагировать, действовать. А главное – жить в данную конкретную минуту.

Лика Сиделёва

Комментарии (2)

  1. Ольга:
    Jun 12, 2013 at 09:53 AM

    Мы часто забываем о том, что Господь видит нас в любую минуту нашей жизни, видит, сердце, мысли, слышит слова, которые мы произносим!И именно Господь помогает нам соблюдать себя в мире любви и радости, когда мы просим Его о помощи, и исполняем Его Слово!

    Ответить

  2. Юлия:
    Nov 06, 2014 at 11:30 AM

    Узнала себя...Потрясающая статья, спасибо огромное!

    Ответить






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

2.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)