От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ДРУГИХ БОГОВ

«Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа – Его чтите свято, и Он – страх ваш, и Он – трепет ваш!» (Ис.8:12-13)

«Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш». (Лев.19:31)

– Наверно, надо начертить на земле круг и написать в нем всякие таинственные слова непонятными буквами, и встать в него, и произносить разные заклинания?

– Нет, – сказал Юстас, поразмыслив. – Я тоже примерно так думал, только эти круги и заклинания все-таки чушь собачья. По-моему, они Ему не понравятся. Как будто мы Его хотим заставить что-то сделать. А мы Его можем только просить.

К.С. Льюис. Серебряное кресло.
 

Финансовое благополучие, успех в личной жизни, абсолютное здоровье – людям хочется получить все это сразу и, желательно, как можно с меньшими усилиями. Поэтому молитвы Богу, вера кажутся слишком длительным и утомительным путем. Вот и пытаются люди ухватить то, что хотят, так сказать, «с черного хода» – через различные оккультные практики. Причем порой даже не задумываются о том, что подобные действия являются грехом.

Бытовой оккультизм сегодня вырос в серьезную проблему, даже христиане нередко дают ему место в своей жизни, забывая, что Бога очень сильно гневит, когда мы ищем расположения не у Него, а в «стане врага» – у духов тьмы.

Статистика показывает, что треть людей, относящих себя к верующим в Бога, не гнушаются магией, доверяют астрологии и не отрицают существования реинкарнации. Вот так работает план сатаны: человек, вроде бы, считает себя христианином, а на самом деле в своем сознании дает место для десятка других богов – таких, например, как звезды (знаки Зодиака), домовые, духи умерших и многие-многие другие элементы мировоззренческой каши. А ведь первые христиане умирали на арене от зубов диких зверей только по той причине, что не хотели поклоняться никакому идолу, а лишь Живому Богу. У современного же человека не сердце, а общежитие: в нем Бог прекрасно «уживается» с Козерогом и картами Таро, все это расположено строго по фэн-шую и заряжено энергией ци. И где-то в далеком уголке сердца ютятся истины христианства, заглушенные громкими популистскими обещаниями сиюминутного счастья, которые, не скупясь, раздают «боги» сегодняшнего мира. «Положи парные подушки на диван в юго-западном секторе квартиры - и в твоей семейной жизни будет счастье» – уверяют приверженцы фэн-шуя. На истину же, которую принес Христос: «Каждый из вас (мужья – ред.) да любит свою жену, как самого себя» (Еф.5:33); «Жены, повинуйтесь своим мужьям» (Еф.5:22) – закрывают глаза. Ведь как сложно любить… как мешает гордость повиноваться. «Нет уж, – думает современный человек, – лучше парные подушки на диван положу».

АМУЛЕТЫ, СТАТУЭТКИ, ПОДКОВЫ

«Мы поможем вам защититься от порчи и сглаза!» – уверяют вывески на магазинах всевозможных амулетов. Божки всех форм и размеров, денежные деревья, «глаза», якобы являющиеся универсальным средством от сглаза, веники, которые приносят удачу... Что только люди не несут в свой дом в попытке защититься от всего негативного. Видимо, они придерживаются позиции: зло всемогуще, и нужно применять как можно больше средств, чтобы защитить себя от него.

А ведь Господь говорит совсем о другом: не во власти куска дерева, стекла или гипса сделать нас более счастливыми! Только Господь – источник всех благ, как говорит Писание: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак.1:17). Но нас не устраивает сложный путь следования за Господом. Мы боимся ответственности, которую налагают отношения с Богом: нужно ведь со своей стороны выполнять Его заповеди. Нам же подавай что-то попроще, ведь легче придумать себе амулетики на все случаи, чем жить по воле Бога.

ЭКСТРАСЕНСЫ, ЯСНОВИДЯЩИЕ, ЦЕЛИТЕЛИ, ГАДАТЕЛИ

Какие только услуги ни предлагают сегодня различного рода старицы Серафимьи, потомственные гадалки Изиды и прочие «специалисты темной индустрии» с экстравагантными именами. В их прейскуранте можно найти такие позиции, как: «заговор от лени» (если зять или невестка не помогают), «заговор от порчи на животное», «гармонизация отношений между учителями и ребенком»… словом, были бы у вас деньги, а с «диагнозом» и «лекарством» современные волшебники не замедлят.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно… и опасно! Опасно, поскольку среди шарлатанов в данной сфере встречаются и те, кто имеет реальную связь с бесовским миром.

Если в христианской церкви Господь исцеляет человека силой Святого Духа, то у оккультистов исцеление приходит посредством действия бесов. И если оккультистам за «лечение» нужны ваши деньги, то тому, кто дает им силу, – ваша душа. Мало того, что решение пойти к гадалке стоит спасения души, для многих расплата за обращение к оккультистам наступает еще при жизни! На одну «вылеченную» болезнь приходят несколько новых, и не только к вам, но и к членам вашей семьи!

Так что, стоит всегда помнить слова Библии, которые учат: «И когда скажут вам: «обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям», – тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых?» (Ис.8:19-20).

ПРИМЕТЫ

Приметы и различного рода суеверия являются не чем иным, как последствием языческого прошлого.

Вся жизнь наших предков протекала в поклонении различного рода «богам», духам умерших, нечести (домовым, лешим). Предки боялись их, а, следовательно, пытались умилостивить разными способами. Так и возникли различного рода приметы, суеверия, обычаи, которые не несут в себе рационального зерна, а просто являются последствием страха. Например, всем известный, казалось бы, безобидный обычай – в новый дом впускать первой кошку. Но изначально так делали с целью принести жертву домовому и переместить его гнев (который неминуемо обрушится на первого вступившего в дом) с человека на животное. Ну не бесовщина ли? А разве многие из вас, когда вселялись в новый дом, проигнорировали этот обычай?

Ярко о происхождении суеверий говорит следующее поверье: если вам встретился священник – это к несчастью. Вот вам и отголосок язычества: священника боялись, потому что он приводил людей к христианской вере, учил не поклоняться идолам.

Суеверие – плоды недостатка веры в Бога, недостатка знаний о Боге. Суть же христианской веры – доверие Господу, Который ведет нас прямым путем, свободным от каких-либо механических, магических закономерностей. «Где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17) – эту свободу нам и дает вера, суеверие же лишает ее.

ГОРОСКОПЫ

«Когда люди перестают верить в Бога, они начинают верить во все остальное», – сказал однажды английский писатель-христианин Г. К. Честертон. Поэтому в нашей формально христианской, но по сути глубоко далекой от христианства стране гороскопы стали невероятно популярны. Миллионы людей покупают книги по астрологии и даже сборники гороскопов для кошек и собак.

Астрология – один из древнейших известных культов: язычники обожествляли небесные тела и верили, что те способны влиять на их жизнь. Верят в это люди и сегодня, и даже доводы разума (например, почему у близнецов, которые родились под одинаковыми звездами, бывает такая разная судьба) не мешают им продолжать ежедневно с упоением изучать, что же сегодня напророчили им звезды.

Причина же всего этого весьма проста, она – в боязни, в нежелании принимать на себя ответственность за последствия своих поступков. Легче переложить эту ответственность на звезды. Пусть лучше они «решают», на ком человеку жениться, когда работать, а когда отдыхать.

ФЭН-ШУЙ

– Так. У тебя плохой фэн-шуй. Одно радует: туалет далеко от входной двери.

– А чего радостного-то в этом? – спрашиваю я.

– Если туалет рядом с входной дверью, энергия удачи, проникающая в дом, будет сразу смываться в унитаз.

Корни учения фэн-шуй – в китайском мистицизме. Теоретик фэн-шуя Лиллиан Ту определяет его так: «Фэн-шуй действительно сродни магии: зачастую кажется, что в действие вступает некая мистическая сила». А суть этого учения заключается в том, что привлечь счастье в свою жизнь можно нехитрым способом: лишь распределив вещи или комнаты в квартире определенным образом.

Почему же мы, люди неглупые, современные – оставляем на окне кусочек хлеба для домового, бросаем на похоронах в могилу монетки (чтоб в Царстве Небесном расплачиваться), бежим прочищать «чакры» и искренне верим, когда нам обещают за какие-то десять тысяч пустить через нашу квартиру неиссякаемый поток денежной энергии?

«Как все делают, так и я», – ответила моя подруга на вопрос о том, зачем она изучает гороскоп на сегодня. Стадный инстинкт, привычка… но не пришло ли время включить разум, вспомнить о том, что источник всякого блага – Господь. Исполнить какие-то ритуальные действия, чтобы что-то получить – это не суть христианства.

Вопрос, который отличает христиан  – это вопрос о том, в чьих руках находится наша участь. Христиане знают, что она – только в руках Господа. «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, ибо в этом все для человека» (Еккл.12:13). А первая из десяти заповедей гласит: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим ( Втор.5:7). “Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи” (Лук.4:8).

Исследования социологов из Аналитического центра Юрия Левады показывают, что более половины россиян (54%) верят в приметы.

Только каждый шестой респондент (16%) сообщил, что верит в вечную жизнь, 72% – не верят. В то, что на Земле время от времени появляются инопланетяне, верят 22%. Предсказаниям астрологов склонны доверять 29% российских граждан.

Ирина ХАДЖЕБИЕКОВА

Фотографии

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

11.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)