От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

Таинство Крещения Господнего

Крещение Господне – один из важнейших и наиболее древних христианских праздников, который посвящен крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. 
Это событие описано в Евангелии от Матфея: "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него" (Матфея 3:13-16).
Согласно христианскому вероучению, именно после крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины.
Само слово "крещение" с еврейского языка означает "погружение", а также "опускать в воду", "обмакивать". В западной церкви это событие получило еще и название "Богоявление". Данное слово произошло из греческого языка, и в оригинале звучит как "Эпифания" или "Теофания". Праздник получил такое название, потому что во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества. Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой, в виде голубя, сошел на Иисуса, таким образом подтверждая Слово Отца. В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II века и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым.
В Крещении Христовом человечество приобщилось к Его Божественной благодати. Оно получило в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Телу Христа – Его Церкви. Как в жизни Сына Божьего были три шага (Его рождение, крещение в воде и крещение Духом Святым), такие же шаги обязательны и для верующего: новое рождение, водное крещение и принятие Духа Святого.
Христианское крещение через полное погружение в воду является внешним актом повиновения, послушания, посредством которого верующий исполняет или совершает внутреннюю праведность, принятую по вере в смерть и воскресение Иисуса Христа. Крещению всегда предшествуют покаяние и вера.
Крещение – это не просто обряд, но важный шаг, который требует осознанного твердого решения. А также Библия утверждает, что крещение – это обещание Богу доброй совести: "…подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа…" (1 Петра 3:21).
2011-03-17 Оксана Шевченко, студентка Института Развития Христианского Лидерств

Фотографии

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

2.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)