От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

Великий пост. Зачем поститься?

Зачем?
Так и сыплются вопросы: «А зачем на время постов отказываться от еды? Разве Бог слышит голодных лучше, чем сытых? Как, вообще, все эти духовно-постные механизмы работают?» Всем нам нужны перемены. И в нашем характере, и в обстоятельствах – постоянные перемены к лучшему. Господь в Своем Слове дает понять: пост помогает нам достичь цели, которая выше того уровня, на котором мы находимся в данный момент. 

Чисто технически пост - это сознательное воздержание на время от пищи (полное или частичное), либо от развлечений, либо от чего-то еще привычного, приятного, любимого нами – ради того, чтобы приблизиться к Богу, смирить себя, стать духовно сильнее. Но  воздержание от того-сего – это внешняя, физическая сторона дела, – так сказать, верхушка айсберга. Главная же, фундаментальная, «подводная» часть – скрыта в человеческом сердце. 


Вершки и корешки

Господь «подкапывает под корень», говоря: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо. Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого,- одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты возопиешь, и Господь услышит; возопиешь. И Он скажет: «вот Я!» Когда удалишь из среды своей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное. И отдашь голодному душу свою, и напитаешь страдальца» (Книга Исаии 58:6-10). 

Освобождение от неправедности, лжи, рабства, депрессии, угнетения важны для Бога. Освобождаемся ли мы сами или помогаем это сделать другим, – Господь оценит. Оценит гораздо больше, чем «томление души своей» и прочие «жертвы», которыми люди порой пытаются умилостивить и без того милостивого Бога. 

Кстати, о милости. Это значит, делать людям добро просто так, без «шкурного интереса», согревать их своим теплым отношением. Ошибки окружающих – это для нас либо повод унизить, осудить и оскорбить человека (то есть ввести его в состояние скорби) – либо возможность помочь, поднять. Богу больше по душе второй вариант: когда мы «отдаем голодному душу свою, питаем душу страдальца» – всей душой стараемся помочь человеку, «напитать» его своим участием, опытом, поддержкой.

Вот такой пост Бога впечатляет. Впечатляет настолько, что Он обещает потрясающие вещи: «Тогда свет твой взойдет во тьме…» – какими бы ни были условия там, где мы находимся, наша жизнь будет победной, успешной и славной.

«Исцеление твое» – заживление ран не только телесных, но и ран в отношениях с людьми, в душе. (Исцеление – восстановление целостности, гармонии тела, души и духа.) То, что не лечит даже время, может исцелить Бог.
«…И будет Господь вождем твоим всегда…» – кто не хочет слышать Бога, Его подсказки и ободрение, в любое время? Это покруче, чем волшебная палочка: это мудрость, предвидение, знание, опыт Всемогущего, доступный нам всегда!
«…И во время засухи будет насыщать душу твою…» – никаких длительных депрессий, нищеты и бессилия. «…И утучнять кости твои…» – нам всегда будет на что опереться, мы не останемся без поддержки.
«…И ты будешь,.. как источник, которого воды никогда не иссякают». Источник – это тот, кто рождает, созидает, имеет и раздает. Тот, у кого всегда есть чем одарить окружающих, у кого нет недостатка ни в чем, у кого радость, любовь, богатство, сила, мудрость «перехлестывают через край». Как чистая вода, бьющая ключом из скважины.
«…Ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения». Мы сможем строить, восстанавливать, созидать там, где до нас были руины. Это касается и судеб людей, и жизни страны, и решения больших и малых проблем. Мы сможем находить путь решения, выход из кризиса, сумеем уладить вопросы, кажущиеся безнадежными, и показать верное направление в ситуациях, которые считают безвыходными.

Самое важное
Пост для нас – источник Божьей силы. Однако стоит помнить, что главная и самая первая причина, по которой мы получаем от Бога все доброе в своей жизни – это Кровь Христа, пролитая для искупления наших грехов. Из-за этого мы можем теперь общаться с Всевышним как Его дети. Прощенные, любимые, принятые.
«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17).
 
 
Источник: http://www.kolokol.net/news-top/608-velikij-post
   
   

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

2.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)