От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Исаия 60:22)

Почему среди детей пасторов каждый третий перестает ходить в церковь?

Может быть, хорошие традиции – это не так уже плохо? Даже Павел признает, что традиция веры – важная составляющая единства между поколениями (2 Тим. 1:5).

Что общего между Риком Уорреном, певицей Кэти Перри и Джессикой Симпсон (актрисой, певицей и телеведущей)? Все они – дети пасторов. Недавнее интересное исследование судеб “пасторских” детей дало много интересной информации и хороший повод задуматься.

Возможно, вы уже наслышаны о “блудных детях” пасторов и привыкли к следующему стереотипному образу: “Он все свое детство провел в церкви, а сейчас ничего не хочет слышать о Боге”. Но в действительности только восемь процентов пасторских детей в конечном итоге перестают считать себя христианами.

Это даже чуть ниже среднего показателя вообще: 9 % “не пасторских” детей не хотят иметь ничего общего с Богом. Серди детей южнобаптистских и других евангельских пасторов этот процент (отвергающих христианскую веру) еще ниже – 2-3%.

Однако, к сожалению, 33% детей пасторов очень редко посещают или вообще не посещают церковь. Этот факт пасторы объясняют по-разному. Чаще всего указывают на следующие две причины: бремя нереалистичных ожиданий со стороны многих членов церкви и большая осведомленность в негативных аспектах церковной жизни. Только 5% пасторов выразили желание “больше наставлять своих детей в библейском учении”. И 42% служителей хотели бы больше проводить времени со своими детьми.

Сравните эти данные с ситуацией в еврейской культуре. На прошлой неделе наша группа “по изучению Святой Земли” посетила Музей Еврейской нации (Museum of the Jewish People) в Тель-Авиве. Музей был основан поэтом Аббой Ковнером. Цель этого музея он объяснял так: “Это история народа, который был рассеян по всему миру, однако сохранился как единая семья; которому много раз предрекали уничтожение, но который каждый раз восставал из пепла к новой жизни”.

Как еврейскому народу удавалось сохранять единство на протяжении стольких столетий преследований и рассеяния? Они держались традиций. Обрезание было первым шагом присоединения к общине. Набожные евреи следуют кошерным правилам приема пищи, некоторые каждый день носят хасидскую одежду и хорошо наставлены в иудаизме в еврейских школах. Их дети празднуют “бат мицву” и “бар мицву” (букв. “дочь заповеди” и “сын заповеди”) – день полноценного присоединения к религиозной общине.  Вступают в брак только с евреями и создают крупные семьи.

Религиозные евреи соблюдают субботу. В пятницу вечером они посещают синагогу (в иудейской традиции следующий день начинается после захода солнца), после чего разделяют праздничную трапезу. Также отмечают все религиозные праздники. Чтобы в синагоге состоялось собрание, должно быть не менее десяти мужчин-евреев. В то время как западная культура возвеличивает придуманный ее же индивидуализм, еврейская культура возвеличивает семью и общность веры.

Работает ли такая мировоззренческая система? Посудите сами: общее количество евреев в Америке никогда не превышало 3.5%, но 35% лауреатов Нобелевской премии – это евреи. Они смогли успешно сохранить свою культуру, свое национальное самосознание, на протяжении четырех тысяч лет! В то время как евангельские церкви, можно сказать, “теряют” своих детей.

Принадлежите ли вы к какой-нибудь “семье веры”? Есть те, кто молятся о вас, и о ком вы ходатайствуете перед Богом? Есть те, с кем вы изучаете Библию и вместе боретесь с жизненными испытаниями? Если вы извлечете из горящих угольев один уголек, он быстро остынет. Пусть же уголек вашего сердца соприкасается с другими сердцами – и он не охладеет. Бог ожидает, что мы будем “носить бремена друг друга” и таким образом “исполним закон Христов” (Гал. 6:9). Кто сегодня несет “ваше бремя”?

Комментарии (2)

  1. Ольга:
    Feb 18, 2014 at 08:28 PM

    В этом шумном и суетливом мире, на мой взгляд, у каждого должна быть духовная семья, где ему помогут, и подскажут, и направят!

    Ответить

  2. Светлана:
    Apr 12, 2014 at 09:47 AM

    Для меня очень важно суметь передать своим детям веру, показать достойный пример в служении, правильно наставлять их с детства, чтобы они не уклонились с этого пути, но были твердыми как Тимофей, в котором была та же вера, что и в маме и в бабушке...

    Ответить






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Фотоархив (Все фотографии)

3.jpg

Видео ролики (Все видеоролики)